Производители вводили потребителей в заблуждение, продавая «майонезный соус» под видом «майонеза»

Комиссия РАС ДНР признала, что действия ООО «ТД «Продукты Донбасса» и ООО ПП «Комбинат пищевых продуктов» по размещению на потребительской упаковке наименования пищевого продукта «майонез» вместо «майонезный соус» являются нарушением антимонопольного законодательства, определенного статьей 151 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

Данные субъекты хозяйствования в нарушение требований ГОСТа 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия» на потребительской упаковке «майонезного соуса» указывали наименование пищевого продукта «майонез», что не соответствовало действительности и как следствие, вводило потребителей указанного продукта в заблуждение.

Согласно требованиям указанного стандарта принадлежность эмульсионного продукта к виду «майонезы» или «майонезные соусы» определяется в зависимости от жирности продукта и количества яичного желтка в его составе. Майонез – содержание жира в продукте не менее 50 %, яичных продуктов в пересчете на сухой желток – не менее 1,0 %. Майонезные соусы – содержание жира в продукте не менее 15 %.

По итогам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства ООО «ТД «Продукты Донбасса» и ООО ПП «Комбинат пищевых продуктов» привлечены к ответственности путем наложения штрафа в соответствии с частью 1 статьи 21 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

Читайте также: